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Este curso de 30 h constituye un acercamiento a la aplicación de la Alimentación AYURVÉDICA conociendo los 6 sabores y su aplicación a los doshas.

Constituye parte de la formación en "Ayur Yoga®" por lo que si además de la alimentación quieres profundizar en Yoga Ayurvédico visita el enlace de la misma.

Puede realizarse en modo "presencial" u "online"

 

OBJETIVOS:

En este curso se aprenden las bases de la ciencia médica india (Ayurveda) y su aplicación en la Alimentación. Este es un curso teórico-práctico donde averiguaremos nuestro dosha (tipología ayurvédica) y conoceremos el modo que tiene la ciencia médica de la India de enfocar la alimentación.

 

INDICADO PARA:

* Personas interesadas en iniciarse en Ayurveda y su Alimentación

* Profesores de Yoga que quieran aprender Alimentación Ayurvédica

* Practicantes que quieran saber cómo adaptar su alimentación a su tipología india

* Terapéutas que quieran conocer las bases Ayurvédicas para aplicarlas con sus pacientes

 

CARACTERÍSTICAS DEL CURSO:

* Este taller se imparte en 2 CURSOS (4 MÓDULOS CADA CURSO). 

* El alumn@ recibirá extenso MATERIAL ESCRITO exclusivo de la escuela de las materias respectivas

* Puede ser realizado en MODALIDAD "PRESENCIAL" u "A DISTANCIA".

* Si se elige la MODALIDAD PRESENCIAL, tener en cuenta que lo impartido en las sesiones requerirá dedicación y estudio posterior en casa para ir asimilando e integrando los conceptos.

* Si se elige la MODALIDAD A DISTANCIA, el material escrito se recibirá mediante correo electrónico.

* En cualquiera de las dos modalidades se ofrece TUTORÍAS VÍA TELÉFONICA o CORREO ELECTRÓNICO durante 1 AÑO.

* Una vez completado el curso se expedirá el DIPLOMA EN ALIMENTACIÓN AYURVÉDICA 30 h. Este diploma NO FORMA PARTE DE UNA FORMACIÓN REGLADA EN ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN de modo que no te permite poner dietas ni modificar la alimentación de las personas. Úsalo para establecer pautas en tu propia alimentación o aconsejar a otros. 

 

DIPLOMA

Una vez el alumno complete los dos cursos en formato presencial o reciba el material en formato online dispondrá de un plazo de 1 AÑO para entregar las pruebas requeridas para la superación y finalización del curso formativo tras lo cual se entregará el "Diploma" en formato digital donde constará las horas específicas del curso. Si se supera el tiempo requerido el alumno podrá optar de nuevo a la solicitud del "Diploma" abonando 20 € en concepto de matrícula.

 

INVERSIÓN:

* 180 €. Se entrega o envía material didáctico escrito.

 

PROGRAMA:

 

1. BASES TEÓRICAS DEL AYURVEDA

MÓDULO 1: AYURVEDA "CIENCIA DE LA VIDA"

1.1. HISTORIA Y FILOSOFÍA DEL AYURVEDA

1.2. COSMOLOGÍA AYURVÉDICA

     1.2.1. Purusha y Prakriti

     1.2.2. Gunas

     1.2.3. Elementos

     1.2.4. Doshas

1.3. LOS CINCO ELEMENTOS

1.4. LOS 3 DOSHAS

1.4.1. Vata

1.4.2. Pitta

1.4.3. Kapha

MÓDULO 2: CONCEPTOS BÁSICOS 1

2.1. TÉRMINOS GENERALES

     2.1.1. Agni

     2.1.2. Ama

     2.1.3. Ojas

     2.1.4. Tejas

2.2. SUB-DOSHAS

2.3. DHATUS (TEJIDOS)

     2.3.1. Definición y tipos

     2.3.2. Formación

MÓDULO 3: CONCEPTOS BÁSICOS 2

3.1. SROTAS (SISTEMAS)

     3.1.1. Definición

3.1.2. Tipos

3.2. CHAKRAS

3.3. MARMAS

3.4. NADIS

MÓDULO 4: AYURVEDA, MEDICINA HOLÍSTICA

4.1. EL PROCESO DE LA ENFERMEDAD EN AYURVEDA

     4.1.1. Acumulación

     4.1.2. Agravamiento

     4.1.3. Desbordamiento

     4.1.4. Reubicación

     4.1.5. Manifestación

     4.1.6. Diversificación

     4.1.7. Invertir el proceso de la enfermedad

4.2. MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO AYURVÉDICOS

     4.2.1. Dosha

     4.2.2. Pulso

     4.2.3. Orina

     4.2.4. Heces

     4.2.5. Lengua

     4.2.6. Voz

     4.2.7. Piel

     4.2.8. Ojos

4.3. MÉTODOS DE TRATAMIENTO AYURVÉDICOS

4.4. HÁBITOS RUTINARIOS DE VIDA

     4.4.1. Rutinas diarias (Dinacharya)

     4.4.2. Rutinas de la tarde-noche (Ratricharya)

     4.4.3. Rutina sexual (Bramahcharya)

4.5. HÁBITOS ESTACIONALES

     4.5.1. Rutinas estacionales (Rutucharya)

 

 2. ALIMENTACIÓN AYURVÉDICA

MÓDULO 1: CONCEPTOS DIETÉTICOS

1.1.   NORMAS DIETÉTICAS

1.2.   CUALIDADES DE LOS ALIMENTOS

1.3.   LOS SEIS SABORES

1.4.   SIGNOS DE TOXICIDAD

MÓDULO 2: TERAPÉUTICA HERBAL

2.1. HIERBAS DEPURATIVAS

2.2. HIERBAS ANTIPARASITARIAS Y ANTIHELMÍNTICAS

2.3. HIERBAS ASTRINGENTES

2.4. HIERBAS ANTIPIRÉTICAS

2.5. HIERBAS CARMINATIVAS

2.6. HIERBAS DIAFORÉTICAS

2.7. HIERBAS DIURÉTICAS

2.8. HIERBAS EMENAGOGAS

2.9. HIERBAS EXPECTORANTES

2.10. HIERBAS LAXANTES Y PURGANTES

2.11. HIERBAS ANTIESPASMÓTICAS Y NERVINAS

2.12. HIERBAS ESTIMULANTES Y DIGESTIVAS

2.13. HIERBAS TÓNICAS, REJUVENECEDORAS Y AFRODISÍACAS

MÓDULO 3: PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS Y PREPARADOS

3.1. FRUTAS

3.2. VERDURAS

3.3. CEREALES

3.4. LEGUMBRES

3.5. FRUTOS SECOS

3.6. PRODUCTOS LÁCTEOS

3.7. PRODUCTOS ANIMALES

3.8. ACEITES

3.9. ESPECIAS y HIERBAS

3.10. EDULCORANTES

3.11. BEBIDAS

3.12. CONDIMENTOS

3.13. HIERBAS INDIAS

3.14. PREPARADOS AYURVÉDICOS

MÓDULO 4: DIETA PARA LOS DOSHAS

4.1. DIETA PARA VATA

4.2. DIETA PARA PITTA

4.3. DIETA PARA KAPHA

4.4. DIETA PARA EL MANEJO DE AMA

4.5. ALGUNAS RECETAS